Vegane „Faux gras“
Die vegane Alternative zu Stopfleber ist nicht nur eine köstliche Vorspeise, sondern kommt auch ganz ohne Tierleid aus.
250 g Linsen
Wasser
1 Rote Bete
150 g Walnüsse
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
18 Champignons
2 EL Rosmarin
2 EL Thymian
2 EL Cognac
Salz
Pfeffer
2 EL Sojasoße
vegane Butter-Alternative
Außerdem
frisches Brot oder Baguette
1. Die Linsen in ausreichend Wasser kochen, bis sie weich sind. Anschließend abgießen und zur Seite stellen. In einem separaten Topf die Rote Bete mit Schale im Wasser kochen, bis sie ebenfalls gar ist. Dann schälen, in Stücke schneiden und in einer kleinen Schüssel pürieren, sodass ein sämiges Püree entsteht.
2. Die Walnüsse in einer Pfanne anrösten, bis sie goldbraune Stellen bekommen. Ebenfalls zur Seite stellen.
3. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebel und die Knoblauchzehen kleinschneiden und anbraten, bis sie glasig sind.
4. Die Champignons kleinschneiden und in die Pfanne geben. Wenn sie weich sind, Rosmarin, Thymian und Cognac hinzugeben und alles verrühren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Den Pfanneninhalt gemeinsam mit den Linsen, den Walnüssen, der Sojasoße und dem Rote-Bete-Püree in einen Mixer füllen und auf höchster Stufe pürieren.
6. Anschließend in kleine Glasbehälter mit Deckel füllen und eine Schicht vegane Butter-Alternative ergänzen. Die vegane „Butter“ sollte Zimmertemperatur haben, sodass sie leicht mit einem Löffel oder einer Spatel aufgetragen werden kann.
7. Sofort auf Brot oder Baguette genießen oder erst mehrere Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
Ergibt acht bis zehn Portionen
Zubereitungszeit 30 Minuten plus 60 Minuten für die Vorbereitung